Как мы работаем?

Цели фонда. Зачем мы нужны?

Основная цель существования благотворительного фонда «Операция Улыбка», которая закреплена в Уставе фонда, — привлекать средства для помощи инвалидам и другим людям, которые нуждаются в медицинской помощи и социальной адаптации. В первую очередь мы предоставляем бесплатные реконструктивные операции и комплексную помощь пациентам с врождёнными деформациями лица. В большинстве случаев это дети с расщелиной губы и нёба.

Без лечения ребёнок с расщелиной губы и особенно нёба не может нормально питаться, часто для него физически невозможно улыбаться, ему трудно выговаривать звуки, его не понимают окружающие, дразнят другие дети. Операция, которую провели вовремя и качественно, даёт такому ребенку шанс на полноценную счастливую жизнь и в буквальном смысле дарит улыбку.

Приближаем к пациенту высоко­квалифици­рованную медицинскую помощь

Мы следуем главному принципу движения Operation Smile — качественно и безопасно помогать там, где пациенты не могут получить помощь специалистов, или там, где помощь недоступна в полном объёме.

В России операции по поводу расщелин губы и нёба делают по квотам, так как это высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Мест на лечение по квоте в регионе не всегда достаточно для того, чтобы вовремя помочь каждому.

В некоторых регионах нет или почти нет специалистов, которые делают такие операции. В этом случае, чтобы прооперироваться по квоте, пациенты должны ехать в другой регион, подчас в федеральный центр за тысячи километров от дома. Не все могут себе это позволить.

В такие регионы обычно и приезжает «Операция Улыбка». Мы везём специалистов к пациентам. По квоте наоборот — пациент едет к специалистам.

СПРАВКА

Лечение пациента по квоте финансируется государством. Квоты нужны, когда лечение выходит за пределы программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Процесс квотирования регулируют ст. 34 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 и распоряжения Минздрава Р Ф. Порядок получения квот описан в программе, утвержденной постановлением Правительства Р Ф № 1492 от 08.12.2017.

Делаем помощь доступной для каждого

Мы помогаем пациентам независимо от того, где они прописаны. Если пациенту не хватило региональных квот, он может приехать к нам на операцию даже в другой регион.

Уже 24 города России принимали у себя акции «Операция Улыбка»: Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Ярославль, Киров, Таганрог, Томск, Новосибирск, Казань, Владимир, Грозный, Улан-Удэ, Иркутск, Черкесск, Липецк, Красноярск, Уфа, Белгород, Ростов-на-Дону, Владикавказ, Астрахань, Кострома, Ноябрьск, Махачкала. Этот список постоянно расширяется. Особенно востребована наша помощь на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Бесплатно помогаем пациентам на всех этапах лечения

Мы проводим не только первичные, но и вторичные операции, так как лечение врождённых расщелин губы и нёба — многоэтапный процесс. В дальнейшем бывает нужна коррекция дефектов, которые возникают при росте ребёнка.

Нужно устранять и косметические дефекты, что важно для полной социализации. Квоты же в основном предоставляются именно на первичные операции.

Оказываем пациентам комплексную помощь

Помимо хирургической помощи, пациенты с врождёнными деформациями лица могут получить у нас консультации логопеда, психолога, ортодонта, педиатра и других специалистов. Это необходимо, чтобы полностью устранить дефекты речи, справиться с психологическими трудностями, которые сопутствуют заболеванию, исправить прикус, наладить питание.

Наша работа с пациентами начинается задолго до операции. Необходимо найти пациентов, проконсультировать родителей по поводу правильного кормления и ухода за ребенком, подготовки к операции и последующих действий.

Консультативная помощь с нашей стороны становится особенно важной, когда в регионе нет профильного специалиста по лечению детей с врождёнными расщелинами губы и нёба. В этом случае медицинский персонал при работе с беременными и недавно родившими женщинами недостаточно владеет информацией и не может правильно информировать родителей. Из-за неправильной информации излечимый дефект становится семейной трагедией, а иногда и причиной отказа от ребенка.

Достигаем наилучших результатов благодаря командной работе

В каждом городе, где проходят акции благотворительного фонда «Операция Улыбка», мы сотрудничаем с больницей, в которой есть необходимые условия и неравнодушный персонал. Нередко это больницы, в которых работают наши врачи-волонтёры. Они участвуют в предоперационном отборе и ведении пациентов. Акции согласуются с местным департаментом здравоохранения и часто проходят при поддержке администрации региона.

Благодаря тому, что команда врачей-волонтёров фонда «Операция Улыбка» регулярно приезжает в одни и те же регионы и города, мы можем проводить все необходимые этапы хирургического лечения однажды прооперированным пациентам. Тесное сотрудничество с принимающими больницами и оперирующими в них хирургами даёт нам возможность в течение года оказывать помощь пациентам, которые по каким-то причинам не были прооперированы во время акции.

На акции мы уделяем основное внимание командной работе. Перед началом операций проводим обучающие тренинги по неотложной помощи и действиям в экстренной ситуации. Один день в конце акции снова посвящаем анализу работы, обучающим тренингам и мастер-классам, командообразованию.

Made on
Tilda