Отчёты и документы



«Операция Улыбка» существует за счет денежных и иных пожертвований от  компаний и частных лиц. Пожертвования расходуются на уставные цели — проведение благотворительных медицинских акций и другую помощь людям в рамках уставной деятельности орагнизации, а также на решение административно-управленческих задач.

Почти все наши медики — волонтеры.
Высококвалифицированные специалисты
бесплатно предоставляют знания,
опыт и свободное время для помощи
детям. Студенты и молодые специалисты
также участвуют в жизни фонда. Они
помогают готовить благотворительные
акции и онлайн-мероприятия




Выписка из Устава

  1. Основной целью создания и деятельности Фонда является формирование имущества на основе добровольных взносов, иных, не запрещённых законом поступлений, и использование данного имущества для осуществления благотворительной деятельности, направленной на содействие созданию условий для оказания помощи инвалидам и другим людям, нуждающимся в медицинской помощи и социальной адаптации.
  2. Предметом деятельности Фонда является осуществление деятельности, направленной на достижение общественно-полезных целей, ради которых создан Фонд:
    2.2.1 содействие созданию условий для организации благотворительной медицинской помощи инвалидам и другим лицам, нуждающимся в медицинской помощи, такой как комплексное лечение, включающее хирургические, терапевтические, ортопедические методы и другие методы, относящиеся к вышеизложенному;
    2.2.2 содействие оказанию благотворительной помощи в длительной реабилитации нуждающимся гражданам;
    2.2.3 оказание благотворительной помощи инвалидам и другим нуждающимся категориям граждан;
    2.2.4 содействие организации обучения и практической подготовке студентов и врачей, обеспечение медицинским оборудованием и материалами, необходимыми для эффективного осуществления ими соответствующей деятельности;
    2.2.5 проведение благотворительной лотереи, аукционов, организация выставок и других мероприятий;
    2.2.6 разработка и содействие в реализации специальных программ медицинской и социальной помощи инвалидам и нуждающимся гражданам;
    2.2.7 привлечение к работе в Фонде специалистов и других граждан по трудовым и иным формам договоров с оплатой труда по соглашению сторон;
    2.2.8 направление своих специалистов в зарубежные поездки и осуществление обмена делегациями.





В 1999 году «Операция Улыбка» была зарегистрирована Главным Управлением Министерства юстиции РФ как Региональная благотворительная общественная организация (сокращённое наименование — РОО «Операция Улыбка»). В 2003 году было получено свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ юридических лиц, зарегистрированных до 2002 года.



В 2019 году РОО «Операция Улыбка» была реорганизована в форме преобразования в Благотворительный Фонд по поддержке детей с врождёнными деформациями лица «Операция Улыбка» (сокращённое наименование — Благотворительный Фонд «Операция Улыбка»).



Выписка из Уведомления о реорганизации

В соответствии с ч.5 ст. 58 Гражданского Кодекса благотворительный Фонд «Операция Улыбка» является правопреемником РОО «Операция Улыбка», все права и обязанности РОО «Операция Улыбка» в полном объёме переходят к Благотворительному Фонду «Операция Улыбка».




В 2019 году при реорганизации РОО «Операция Улыбка» в благотворительный фонд был формирован Совет Фонда как высший орган управления и Попечительский совет из трёх человек. Позднее состав Совета Фонда был расширен до семи человек.

Совет Фонда

1. Соколова Мария Александровна —
Председатель Совета Фонда.

2. Соколова Алла Вадимовна.

3. Ковалева Елена Николаевна.

4. Мурадов Марат Витальевич.

5. Карпова Елена Ивановна.

6. Белоногова Елена Георгиевна.

7. Суслова Татьяна Александровна.

Попечительский совет

1. Воскресенская Мария Леонидовна —
Председатель Попечительского совета.

2. Шишкина Татьяна Петровна.

3. Джонатан Райдер Табб (Jonathan Rider Tubb).



Наша деятельность в предыдущие годы

Аудиторскую проверку РОО «Операция Улыбка» проводила компания Ernst & Young в 2018 году за 2016 и 2017 годы. На 2020 год запланирована аудиторская проверка за 2018 и 2019 годы.



Отчетность в Минюст и ИФНС

2019 год


2018 год




Публичный отчёт за 2019 год



Команда в 2019 году


Директор — Шухова Тамара Васильевна

Программный директор — Кудаманова Ольга Владимировна

Директор по медицинским вопросам — Войцеховский Игорь Сергеевич

Программный координатор — Хренова Виктория Андреевна

Ассистент — Лысенко Юлия Борисовна


Акции в 2019 году

В 2019 г. волонтеры БФ «Операция Улыбка» в рамках медицинских благотворительных мероприятий прооперировали 162 пациентов с врожденными расщелинами губы и нёба и послеожоговыми рубцами в пяти городах России: Ростов-на-Дону (29), Астрахань (50), Иркутск (48), Махачкала (29), Ноябрьск (6). К сожалению, отменилась акция в Улан-Удэ, в последние годы ставшая регулярной, где были запланированы еще 40 операций. Благотворительные акции в Астрахани и Махачкале проводились впервые.

В Махачкале операции пациентов с послеожоговыми рубцами решено было перенести на январь 2020 года как отдельное мероприятие на базе Республиканского ожогового центра. Акцию поддержали Министерство здравоохранения Республики Дагестан, представитель депутатского корпуса Республики Дагестан З. К. Бучаева, а также известный на Северном Кавказе хирург и волонтер фонда «Операция Улыбка» Хассан Баиев.

Акция в Астрахани запомнилась участникам особенно тщательной подготовкой со стороны местных челюстно-лицевых хирургов — активных волонтеров БФ «Операция Улыбка». Мероприятия поддержали Министерство здравоохранения и депутат Государственной Думы от Астраханской области Л. А. Огуль. Хирурги А. В. Останин и С. Н. Бессонов также выступили с докладами и провели мастер-класс в рамках IV Международной научно-практической конференции Прикаспийских государств, которая проходила в Астрахани 24–26 октября 2019 года.

Сборы денежных средств осуществлялись на официальный банковский счет организации.


Материалы предыдущих лет