На акциях благотворительного фонда «Операция Улыбка» могут бесплатно оперироваться дети с расщелинами губы и нёба. Такие акции проходят в разных городах России.
Начиная с мая 2020 года мы также оказываем помощь пациентам в русле телемедицины. Каждую субботу в 16.00 специалисты фонда «Операция Улыбка» проводят открытые консультации пациентов. Вас ждут педиатры, хирурги, анестезиологи, ЛОР, логопед, психологи.
С июня 2020 года также действуют закрытые логопедические группы. Опытный логопед, специалист по ринолалии, консультирует пациентов в до- и послеоперационный период.
Кто может приехать на акцию
Мы принимаем пациентов на лечение независимо от места проживания и регистрации. Единственный критерий — возможность прооперировать пациента безопасно и с наилучшими результатами.
При отборе для оперативного лечения мы смотрим на возраст и общее состояние здоровья ребенка, оцениваем, нет ли сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на результат операции.
Расщелину губы мы оперируем начиная с возраста 6 месяцев возраста. При этом ребёнок должен весить не менее 6 кг. Расщелину нёба мы оперируем начиная с возраста 12 месяцев.
Получить очную консультацию в рамках акции можно без предварительной записи в день осмотра — первый день акции. Обычно это воскресенье.
Чтобы записаться в логопедическую
группу, принять участие в акции, а также
получить ответы на ваши вопросы,
обращайтесь к клиническому
координатору фонда
Екатерине Останиной
Ekaterina.Ostanina@operationsmile.org
+7 (999) 612-82-31
Какие документы нужны при госпитализации
Чтобы госпитализироваться, соберите все документы и анализы, которые необходимы для проведения плановой операции. Список может несколько отличаться в зависимости от требований больницы, в которой проходит акция. Обычно нужны документы из списка ниже.
- Свидетельство о рождении.
- Страховой медицинский полис обязательного страхования граждан.
- Справка об отсутствии инфекционных заболеваний по месту жительства за последние 3 недели.
- Заключение узкого специалиста — для детей, которые находятся на диспансерном учете.
- Карта профилактических прививок по форме 063/у (сертификат прививок) либо заверенный врачом отказ от прививок. В последнем случае ребенка могут не взять в стационар ради безопасности других детей.
- Результаты анализов:
- общий анализ крови (тромбоциты, время свертывания, длительность кровотечения) — годность 10 дней;
- сахар крови — годность 10 дней;
- общий анализ мочи — годность 10 дней;
- перианальный соскоб на яйца гельминтов (липкая лента) — годность 21 день;
- кал на яйца гельминтов — годность 21 день;
- ЭКГ — годность до 3 лет;
- диз.группа — годность 14 дней;
- кровь на RW — годность 10 дней;
- о. белок, билирубин, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ;
- кровь на Hbs Ag и анти-ВГС (метод ИФА) — годность 30 дней;
- исследование системы гемостаза (тромбоциты, время свертывания, длительность кровотечения) — годность 10 дней;
- группа крови и резус-принадлежность.
Дорогие родители! Если вы планируете госпитализироваться в стационар вместе с детьми, привозите с собой результаты обследований:
- кровь на RW — годность 10 дней;
- диз.группа — годен 14 дней;
- перианальный соскоб на яйца гельминтов (липкая лента) — годность 21 день;
- флюорограмма — годность 1 год.
Когда крайний срок, чтобы сделать прививки перед операцией

Необходимые плановые прививки сделайте не позднее, чем за 2–4 недели до операции. Если их сделать позже, ребенок получит медотвод. Возобновить вакцинации можно через месяц после операции.
Наличие карты профилактических прививок по форме 063/у (сертификат прививок) — обязательное требование. Отказ от прививок должени быть заверен врачом, но в этом случае ребенка могут не взять в стационар ради безопасности других детей.
Чтобы попасть на операцию, нужно также пройти предварительный осмотр, подготовить документы и результаты анализов.
Получить очную консультацию в рамках акции можно без предварительной записи в день осмотра — первый день акции. Обычно это воскресенье.
Законы, которые регламентируют требования к прививкам
- Федеральный закон № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
- Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», приказ Министерства здравоохранения РФ № 370н от 16.06.2016 — о внесении изменений в приложения № 1 и 2 к Приказу № 125н от 21.03.2014).
- Методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации (утв. Министерством здравоохранения РФ 12.04.2019).